18. April 2018

Kombucha – ein Getränk mit Tradition

Ob am Prenzlauer Berg in Berlin, in London’s Shorditch oder Williamsburg in New York: Kombucha ist wortwörtlich in aller Munde.

Wo kommt aber dieses Modegetränk her? Wie wird es gemacht? Warum ist es so gut? Und: was steckt eigentlich darin? – Diese Fragen wollen wir heute einmal klären.

Die Geschichte

Für den Ursprung von Kombucha gibt es verschiedene Theorien, die aber eins gemeinsam haben: die Geschichte begab sich vor sehr, sehr langer Zeit und Kombucha kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Seit Jahrtausenden wird dort der Kombuchapilz schon als Getränk und Heilmittel geschätzt. Zu Beginn des 20. Jahrhundert kam der Kombucha dann über Russland und den Balkan auch zu uns. Und bis es nun zum Trendgetränk wurde…
na ja: Gut Ding will manchmal eben etwas Weile haben…

Aber zurück zur Geschichte: für uns klingt die Legende eines koreanischen Arztes namens Kombu am wahrscheinlichsten. Bereits im 4. Jahrhundert nach Christus heilte der besagte Arzt ein Magenleiden des derzeitigen japanischen Kaisers mittels eines Teepilzgetränks. „Cha“ heißt Tee und Kombucha somit dann „Tee des Kombu“.
Diese Geschichte passt auch dazu, dass man dem Kombuchapilz positive Eigenschaften zuspricht.

Wie wird Kombucha gemacht?

Seit über 20 Jahren stellen wir unseren Kombucha nach einem alten, asiatischen Rezept her. Der Kombuchapilz ist eine Symbiose aus verschiedenen Essigbakterien und Hefen. Bei der Fermentation entstehen verschiedene Stoffwechselprodukte, vor allem Kohlendioxid, Essigsäure, Milchsäure, Gluconsäure und Alkohol. Dazu kommen die wichtigen Inhaltsstoffe aus dem zugegebenen Tee, wie z.B. Gerbstoffe und Antioxidantien. Unsere sorgsam ausgewählte Teekomposition ist eine harmonische Zusammenstellung von Grünem und Schwarzem Tee mit diversen aromatischen Kräutern, die nicht nur für unser Wohlbefinden, sondern auch für einen außerordentlich guten Geschmack sorgen.

Hört sich sehr komplex und kompliziert an? Ist es aber eigentlich gar nicht. Und wer bei dem Wort „Fermentation“ gedanklich noch nicht ausgestiegen ist: man kann Kombucha auch selbst machen! Mit ein bisschen Übung und etwas Leidenschaft für das Getränk ist es gar nicht schwer.

Warum ist Kombucha eigentlich so gut?

Kombucha wird nach asiatischer Tradition eine positive Wirkung auf den Körper nachgesagt. Das ist das eine. Das andere ist der Geschmack: Kombucha ist ein tolles Erfrischungsgetränk – besonders im Geschmack, nicht zu süß, nicht zu herb, genau richtig.

Und für alle, die ein wenig Abwechslung mögen, bieten wir neben dem Original Kombucha auch Sorten mit folgenden Geschmacksrichtungen: Sauerkirsche & Minze, Limette & Ingwer und Rote Bete.

Unser Favorit? Der Original Kombucha. Gestern war es allerdings Rote Bete, vorgestern Sauerkirsche & Minze, den Tag davor … Ihr seht schon, wir sind wirklich große Fans und können nicht genug vom Kombucha kriegen.



Kommentare

19 Antworten zu “Kombucha – ein Getränk mit Tradition”

  1. Thomas sagt:

    Das klingt alles sehr interessant und lecker. Wird das Kombucha Getränk bei Voelkel erhitzt bzw. pasteurisiert? Wäre interessant zu wissen.

  2. Kopp-Thomas sagt:

    Der Voelkel Kombucha ist in den Geschäftenb nicht gekühlt, also gehe ich davon aus, dass der Kombucha pasteuristiert ist? Ist das korrekt? Ich habe keine Angaben dazu gefunden.

  3. Tanja sagt:

    Ja , Voelkel Kombucha ist „tot“ erhitzt, sonst würden sie im Kühlregal stehen. Finde ich schade, dass diese Frage bisher von der Firma nicht selbst beantwortet wurde.

  4. Ku(n/r)de sagt:

    Ja, Voelkel Kombucha ist pasteurisiert! Auf den großen 0,75L Flaschen steht es drauf, auf den kleinen 0,33L Flaschen steht es nicht auf dem Etikett!

  5. Jimena Siles Torrelio sagt:

    Eine Frage: macht ihr Trainingskurse über Kombucha prodution?

  6. Sabine sagt:

    Wenn die Kombucha Kulturen durch Pasteurisiering abgetötet werden, welchen gesundheitlichen Nutzen hat das Getränk dann noch? Oder sollte man es halt einfach als wohlschmeckende Erfrischungsgetränk betrachten…?

    • Redaktion Voelkel sagt:

      Hallo Sabine,
      Bei dem Fermentationsprozess entstehen durch die Kombuchakulturen verschiedene Stoffwechselprodukte wie Milchsäure, Essigsäure und Gluconsäure. Auch enthalten die eingesetzten Kräuter und Teemischungen wichtige Pflanzenstoffe wie Antioxidantien und Gerbstoffe. Die Kombuchakulturen werden durch die Pasteurisierung inaktiviert, allerdings sind die entstandenen Stoffwechselprodukte im fertigen Getränk weiterhin enthalten.
      Da der aber Wunsch nach einem unpasteurisierten Kombucha sichtlich groß ist, werden wir im kommenden Jahr (Anfang 2023) auch unpasteurisierte Kombuchavarianten anbieten, in denen die wertvollen Mikroorgansimen erhalten bleiben.
      Viele Grüße!

  7. Miguel sagt:

    Perfekt.
    Wann wird die neue frische Kombucha zur Verfügung stehen ??

    • Redaktion Voelkel sagt:

      Hallo Miguel,
      aktuell ist geplant, dass im neuen Jahr (also Anfang 2023) der unpasteurisierte Kombucha in den Handel geht – ein genaues Datum steht noch nicht fest. Viele Grüße!

  8. Astrid sagt:

    Dann auch bitte mit Limette und Ingwer, fantastischer Geschmack!

  9. Jasmin sagt:

    Sorry aber das ist ne Frechheit! Das „Fermentiert“ zu nennen und „pasteurisiert“ nicht auf der Flasche zu erwähnen. Das ist dann lediglich nutzloser Schrott und zudem Irreführung.

    • Redaktion Voelkel sagt:

      Wir bieten unseren pasteurisierten Kombucha als leicht herbes Erfrischungsgetränk und als zuckerarme Alternative zu Limonaden an. Durch die Pasteurisierung ist das Produkt lange haltbar und kann problemlos gelagert werden. Für die Herstellung werden besondere Tee- und Kräuteraufgüsse mit Kombucha-Kulturen fermentiert. Durch die Fermentation entstehen einige wichtige Stoffwechselprodukte wie Milchsäure und Gluconsäure, die auch nach der Pasteurisierung weiterhin im Getränk enthalten sind. Seit der Neugestaltung unserer Etiketten wird auch auf den kleinen Flaschen auf die Pasteurisierung hingewiesen – dabei handelt es sich um eine freiwillige Angabe.
      Für Kundinnen und Kunden, die einen „lebendigen“ Kombucha bevorzugen, bieten wir mit unserem RAW-Kombucha außerdem auch mehrere unpasteurisierte Varianten an. Das Getränk wird in den Geschmacksrichtungen Original, Himbeere & Cassis und Ingwer & Lemongras angeboten. Aufgrund der enthaltenen Kulturen unterliegt es der Kühlpflicht.

  10. Frank Wolf sagt:

    Auch der Voelkel bio Kombucha Original 0.75 l enthält keinen Hinweis auf die erfolgte Pasteurisierung! Kaufdatum Jan. 2024, ungekühltes Getränkeregal. Dieses hin- und her bei dieser wichtigen Angabe ist befremdlich, wird doch der Verbraucher absichtlich im unklaren gelassen, ob er es mit lebenden oder abgetöteten Kombuchakulturen zu tun hat.. Sie sind leider nicht der einzige deutsche Anbieter, der die Pasteurisierung seiner Kombucha Produkte verschleiert. In den USA werden fast ausschliesslich lebende Kombuchalimonaden in eigenen Glaskühlschränken verkauft. Der Aufwand ist natürlich grösser, und die Haltbarkeit geringer. Dafür bekomme ich dort ein vollwertiges probiotisches Produkt,und keinen biologisch toten Softdrink.

    • Redaktion Voelkel sagt:

      Lieber Frank Wolf,

      Wir haben zwei verschiedene Kombucha-Varianten in unserem Sortiment. Die eine Variante Kombucha ist lange haltbar und muss nicht gekühlt werden, weil sie pasteurisiert wird. In dieser Variante sind also keine aktiven Kulturen mehr enthalten. Weiterhin enthalten sind wertvolle Stoffwechselprodukte der Bakterien wie Milchsäure und Gluconsäure, aber wir bieten ihn eher als ein gesünderes, zucker- und kalorienarmes Erfrischungsgetränk an.

      Die zweite Variante ist unser „RAW Kombucha“. Dieser Kombucha wird nicht erhitzt, es sind weiterhin lebendige und vermehrungsfähige Kulturen enthalten. Für den RAW Kombucha muss deswegen zwingend die Kühlkette eingehalten werden. Man findet ihn im Handel vor Ort im Kühlregal – in unserem Onlineshop wird er nicht angeboten, da wir bei dem Versand per Post die Kühlkette nicht garantieren können. Die genauen Produktinformationen zu beiden Varianten gibt es auf unserer Webseite in der Sortimentsübersicht unter dem Reiter „Wellnessgetränke“:

      In der Produktinformation findet man den Hinweis, welches Produkt pasteurisiert ist und welches nicht erhitzt wurde, also unpasteurisiert ist. Auch auf den Etiketten der 0,33-Liter Flaschen findet sich der freiwillige Hinweis, ob es sich um ein pasteurisiertes oder unpasteurisiertes Produkt handelt. Lediglich die Etiketten unserer großen 0,75-Liter Flaschen wurden noch nicht mit dem freiwilligen Hinweis ergänzt, die Ergänzung ist aber schon für die nächste Umstellung der Etiketten geplant.

  11. Nene sagt:

    Mein neues Lieblingsgetränk! Die RAW Varianten sind wirklich sehr schmackhaft und sehr gut! Bin froh, dass denns es nun im Sortiment hat.👏👍 Gerade die unpasteurisierten Varianten im Kühlregal sind sehr schwer zu finden, vor allem im Münchner Landkreis. 😊 Hoffe es gibt sie auch bald in z. B. Rewe oder Edeka.

    Behalten Sie die bitte bloß dauerhaft bei. 🙏
    Viele Grüße

  12. Maxi sagt:

    Ich habe es probiert, es ist außergewöhnlich gut im Geschmack.
    Allerdings wurde ich etwas skeptisch und habe recherchiert; es ist ein gewisser Anteil an Alkohol in dem Getränk. Für viele, die auf der Suche nach einem besonderem Getränk
    sind, haben leider ein Problem damit und sollten es nicht genießen.
    Viele Grüße von Maxi

    • Redaktion Voelkel sagt:

      Hallo Maxi,
      vorweg: schön, dass dir der Kombucha so gut schmeckt.
      Bei Kombucha handelt es sich um ein fermentiertes Tee-Getränk. Im Fermentationsprozess kann Alkohol entstehen, das ist richtig.
      Im Voelkel Kombucha ist allerdings keine auszeichnungsbedürftige Alkoholmenge enthalten- ähnlich wie im alkoholfreien Bier.

      Liebe Grüße aus dem Voelkel Team

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