26. April 2024
Für Vielfalt auf den Bauernhöfen und in den Köpfen
Unsere Sommerkampagne setzt auf Heroes und Sheroes aus dem Wendland
› Mehr erfahren
19. April 2024
Scharfe News: Wacken Ingwershot
Mit natürlichen Vitaminen und Mineralstoffen aus Pflanzen, Pilzen und Flechten
› Mehr erfahren
04. April 2024
„Ohne Zusätze“? Selbstverständlich!
Hast du dich schon mal gefragt, warum wir unsere Produkte in der Regel nicht mit Begriffen wie „ohne künstliche Zusätze“ bewerben? Setzen wir unseren Getränken womöglich sogar künstliche Zusätze bei? Bio-Säfte aus der Chemieküche?
› Mehr erfahren
12. März 2024
Schmeckt wie Musik
„Bittersüß“ – so heißt unsere neue, gemeinsam mit der Sängerin Wilhelmine entwickelte Biozisch-Light-Sorte.
Die Limited Edition enthält weniger Zucker als herkömmliche Limonade und ist mit nur 20 kcal/100 ml kalorienarm.
› Mehr erfahren
12. Dezember 2023
"Bio hilft" wieder
Allos, Bauck Hof, Bohlsener Mühle, Voelkel, Weiling und Zwergenwiese spenden 27 Tonnen Nahrungsmittel für Waisenhäuser in der Ukraine.
In Anbetracht multipler Krisen droht das Leid der Bevölkerung in der Ukraine mehr und mehr in den Hintergrund zu geraten.
› Mehr erfahren
16. Mai 2023
Trotz Krieg und Inflation: Voelkel schafft Gewinn für alle
Mit gemeinwohlorientiertem Wirtschaften 100-Mio.-Umsatzgrenze geknackt
› Mehr erfahren
22. Februar 2023
3 Neue Ingwershots von Voelkel
Neue Sorten, gekühlt und 50 Prozent mehr Inhalt zum gleichen Preis
› Mehr erfahren
25. Januar 2023
Voelkel fordert Einstufung von Pflanzendrinks als Grundnahrungsmittel
„Wir haben jetzt 2023. Pflanzenbasierte Ernährung ist kein Randgruppenthema mehr.“
› Mehr erfahren
22. September 2022
Brandrodungen als große Gefahr einer nachhaltigen Landwirtschaft
„Seit den Anfängen der Landwirtschaft im peruanischen Dschungel haben sich die meisten bäuerlichen Erzeuger an unangemessenen Praktiken beteiligt, die nicht umweltverträglich waren. Unter ihnen auch die Brandrodung, die betrieben wird.“
› Mehr erfahren
20. September 2022
Das bedeutet Demeter für unsere Ingwer-Anbaupartner*innen in Peru
Als Demeter-Pionier unterstützen wir unsere Anbaupartner*innen regelmäßig bei der Umstellung auf den biologisch-dynamischen Anbau. Denn das Wirtschaften in Kreisläufen vertieft die Beziehungen zu ihren Höfen spürbar und gilt für unsere Umwelt als nachhaltigste Form der Landwirtschaft.
› Mehr erfahren
19. Juli 2022
Mach mehr mit unserem Sirup!
Der Sommer ist eingekehrt, die Sonne scheint und die warmen Tage lassen sich am besten mit einem kühlen Getränk in der Hand genießen. Passend dafür haben wir euch eigens unser Cocktail Paket zusammengestellt, mit dem ihr alle Zutaten für einen leckeren Cocktailabend bis an die Haustür geliefert bekommt. Neben unseren leckeren Säften sind auch drei unserer Sirupe in dem Bundle enthalten.
› Mehr erfahren
06. April 2022
Für Vögel, Insekten und Kinder: Voelkel pflanzt Zukunft
Um für die Bedeutung von Streuobstwiesen für die bedrohte Biodiversität zu werben, will Voelkel in diesem Jahr gemeinsam mit dem Biohandel 1.000 Obstbäume pflanzen. Senior-Chef Stefan Voelkel wird dafür mit dem eigens gebauten „Voelkel Pflanzmobil“ zu Bio-Händlern in ganz Deutschland fahren, um gemeinsam mit diesen die Trommel für ein Thema zu rühren, das nur auf den ersten Blick romantisch erscheint.
› Mehr erfahren
08. März 2022
So gelingt das Saftfasten: Fasten mit Säften - Wie, wann und warum?
Ein Überblick zum wohltuenden Fasten mit vitalisierenden Säften
Für viele ist ein jährliches Saftfasten bereits zur Tradition geworden, um sich etwas Gutes zu tun und dem Körper wertvolle Nährstoffe zurückzugeben. Für andere ist das Fasten mit Saft noch ein unbekanntes Terrain. In diesem Artikel möchten wir euch helfen zu verstehen, was eine Saftkur genau ist, was sie bewirken kann und wie ihr dabei am besten vorgehen solltet.
› Mehr erfahren
24. Februar 2022
Samenfestes Saatgut – Besser für die Landwirtschaft und vollmundig im Geschmack
Über den Unterschied von samenfestem und hybridem Saatgut wissen leider nur wenige Endverbraucher*innen Bescheid. Dabei hat die Art des Saatgutes, das in der Landwirtschaft verwendet wird, einen gravierenden Einfluss auf Menschen und Natur.
› Mehr erfahren
12. Februar 2022
Rezept - Cremiges Rote Bete Risotto
Der italienische Klassiker trifft auf unser regionales Superfood der roten Bete. Wir zeigen dir, wie diese Neuinterpretation im Handumdrehen und mit nur wenigen Zutaten ganz einfach gelingt.
› Mehr erfahren
31. Januar 2022
„Bio ist auch eine Wertegemeinschaft“
Voelkel spendet 15.000 Euro an Kältebusse und schickt Truck mit Hilfsgütern nach Griechenland
Der Januar ist der gefühlt dunkelste und kälteste Monat. Die beste Zeit, um mit einem guten Buch und einer wärmenden Decke auf dem Sofa zu liegen. Doch nicht alle haben dieses Glück.
› Mehr erfahren
12. Januar 2022
Zehn Tipps zum Plastiksparen
Immer mehr Verpackungsmüll landet in unserer Umwelt und unseren Meeren. Leider löst sich dieses Plastik nicht in Luft auf und auch noch Jahre später ist der Müll an unseren Stränden oder in den Körpern von Tieren zu finden, die daran sogar verenden können.
Dabei ist es gar nicht so schwer, den eigenen Plastikverbrauch im Alltag zu reduzieren. Wir haben zehn Tipps, wie du ganz einfach Plastik sparen kannst!
› Mehr erfahren
08. Dezember 2021
Wir sind: „Laut gegen Nazis“
Seit letztem Monat sind wir stolzer Sponsor des tollen Podcasts des Vereins "Laut gegen Nazis". Ziel des Vereins ist es, kleine Initiativen mit eigenen Mitteln zu unterstützen und Beratungsstellen für Opfer rechter Gewalt in Norddeutschland zu errichten und zu fördern.
Unterstützer sind u. a. Peter Lohmeyer, Smudo, Gentleman, Die Fantastischen Vier, Sportfreunde Stiller, Jo Brauner, Silbermond, und Revolverheld. Ja, und jetzt auch wir.
› Mehr erfahren
08. Dezember 2021
Der Voelkel Fastenkasten 2022: Gutes für Körper und Seele
Saftfasten hat den Status des „Trends“ lange verlassen. Es ist mittlerweile für viele eine liebgewonnene Tradition geworden, nach den Festtagen dem Körper etwas Gutes zu tun und dem Geist Ruhe zu gönnen. Saftfasten gilt als Segen für den Körper, ohne dass die Seele dabei gänzlich auf ein wenig Freude verzichten muss.
› Mehr erfahren
23. Oktober 2021
Eine abenteuerliche Reise nach Peru zu unseren Ingwer-Anbaupartnern
Anfang September stand unserem Einkäufer Santiago Martinez und unseren beiden Videographen Fiete und Philipp eine aufregende Reise bevor. Sie reisten für neun Tage nach Peru, um unsere Ingwer-Anbaupartner vor Ort zu besuchen und zu erfahren und zu dokumentieren, wie der Ingwer aus unseren Ingwer Shots angebaut wird.
Das Team traf sich in Madrid, wo die gemeinsame Reise starten sollte.
› Mehr erfahren
01. Oktober 2021
„Bleib gesund“: Unsere Herbstkampagne mit einem fairen Vitamin Kick
Langsam zieht der Herbst ins Land. Die Dunkelheit kommt jeden Tag früher, wir machen es uns zu Hause gemütlich und das Thema Gesundheit gewinnt traditionell an Bedeutung.
Um auch bei Voelkel das Thema Gesundheit in den Mittelpunkt zu rücken, ist es Zeit für unsere Herbstkampagne „Bleib gesund“.
Im Rahmen unserer Kampagne motivieren wir unsere Kund*innen ihren Herbst mit unseren Produkten vitaminreich zu gestalten, um Acht auf ihre eigene und die Gesundheit ihrer Liebsten zu geben.
› Mehr erfahren
29. September 2021
Neu: der erste Ahornsirup in der Mehrwegflasche
Die süße Alternative
Als deutschlandweit erster Hersteller bringt Voelkel ein Süßungsmittel in der umweltfreundlichen Glasmehrwegflasche auf den Markt. Der nach alter kanadischer Tradition gewonnene Voelkel Ahornsirup ist ein zu 100 Prozent reines Naturprodukt ohne Farb-, Geschmacks- oder Konservierungsstoffe. Die in Deutschland immer beliebter werdende Zuckeralternative wird in einem traditionellen, besonders schonenden Prozess ohne Einsatz von Chemikalien gewonnen. Dies garantiert eine hohe Qualität und schont gleichzeitig die kostbaren Bäume.
› Mehr erfahren
17. September 2021
Neu: Ingwer & Beeren-Shot in der 0,75-l-Mehrwegflasche
Fair, regional und portemonnaieschonend
Aufgrund der großen Nachfrage speziell aus Zero-Waste-Läden füllt Voelkel seine Ingwer & Beeren Shots jetzt auch in der umwelt- und portemonnaieschonenden 0,75-l-Glas-Mehrwegflasche ab. Statt 1,99 Euro pro Shot in der 60-ml-Flasche reduziert sich der Preis in der großen Flasche auf 60 Cent pro lecker scharfem Kick. Jeder Shot liefert dabei 50 Prozent des Tagesbedarfs von Erwachsenen an Vitamin C.
› Mehr erfahren
27. August 2021
bioC Sonnenvital - die natürliche Extraportion Licht für die dunkle Jahreszeit
Mit pflanzlichem Vitamin D3 in Bio-Qualität
Die bioC Range von Voelkel sorgt ohne synthetische Zusatzstoffe oder künstliche Vitamine für Wohlbefinden. Das jüngste Mitglied, der neue bioC Sonnenvital, ist ein nach aktuellen ernährungsphysiologischen Erkenntnissen komponierter Saftgenuss mit Möhren, Hagebutten, Acerola, Kurkuma, etwas Pfeffer und Bio-Sonnenblumenöl, der bereits mit einem 0,2-l-Glas den Tagesbedarf an Vitamin C, A und D3 zu 100 Prozent deckt.
› Mehr erfahren
18. August 2021
Neu: Hygge Punsch Apfel Cranberry
So schmeckt gemütlich
Der neue Hygge Punsch Apfel Cranberry in Demeter Qualität ist das vierte Mitglied der extrem erfolgreichen Voelkel Hygge-Punsch-Familie. Alle drei bisherigen Sorten gehören zu den Top-Vier Punschen im Naturkostfachhandel. Verfeinert mit Ahornsirup und edlen Gewürzen lädt das ab September erhältliche, köstliche alkoholfreie Heißgetränk aus Apfel-, Cranberry- und Preiselbeersaft dazu ein, einige Kerzen anzuzünden und lange Winterabende mit der Familie und Freunden zu genießen.
› Mehr erfahren
02. August 2021
Der Voelkel Pressetag 2021
Am 14.06.2021 war es wieder soweit: Voelkel hat zum diesjährigen Pressetag eingeladen und viele interessierte Gäste sind zu uns ins Wendland gekommen.*
Auf der Tagesordnung standen der Besuch unseres Rhabarber-Anbaupartners Christoph Schäfer, eine Führung durch unsere Naturkostsafterei, die Eröffnung des Vogellehrpfads sowie zahlreiche Vorträge von Expert*innen zum Thema Artenvielfalt.
› Mehr erfahren
23. Juli 2021
Unser Nachhaltigkeitsbericht 2020
Ein informativer Überblick darüber, wie wir bei Voelkel die Nachhaltigkeit im Innen und Außen ganzheitlich kultivieren.
Hurra, es ist soweit: der jährliche Nachhaltigkeitsbericht 2020 liegt nun für alle zugänglich auf dem Tisch! In 76 Seiten zeigen, erklären und belegen wir, was Nachhaltigkeit für uns im Hause Voelkel bedeutet und wie wir sie in unserem Unternehmen leben.
› Mehr erfahren
20. Juni 2021
Am 20. Juni ist Weltflüchtlingstag - #Biohilft!
Heute ist kein gewöhnlicher Tag, denn zum 20. Mal seit seiner Einführung ist am 20. Juni der offizielle Weltflüchtlingstag. Ein Tag, der all denen gewidmet wird, die aus ihrer Heimat vertrieben wurden und nun in der Fremde Asyl suchen. Auch wir bei Voelkel möchten diesen Tag als Anlass nehmen mehr Aufmerksamkeit auf diese Thematik zu richten, die in dem Trubel rund um die Pandemie untergegangen zu sein scheint - und das obwohl immer noch fast 80 Millionen Menschen weltweit auf der Flucht sind.
› Mehr erfahren
11. Juni 2021
Voelkel präsentiert weltweit ersten Demeter Haferdrink
Bundesweite Plakat-Kampagne thematisiert Vorteile von Glasmehrweg versus Verbundkarton
Als weltweit erster Hersteller bringt Voelkel ab Juni einen Haferdrink in Demeter-Qualität auf den Markt. Das neue Premiumprodukt in der Haferdrink-Range wurde ermöglicht durch einen im April gefassten Beschluss des Demeter-Verbandes, jetzt auch Pflanzendrinks für die Zertifizierung mit Deutschlands anspruchsvollsten Bio-Siegel zuzulassen.
› Mehr erfahren
03. Juni 2021
“Vielfalt entdecken”: Unsere Vogel-Sommerkampagne kommt - von der Flasche direkt ins Ohr
Diese Flaschenhalsanhänger sind keine Accessoires, sondern bringen viele Informationen
Dieses Jahr haben wir uns den Vögeln gewidmet, die für die Biodiversität eine wichtige Rolle spielen. Seit jeher finden viele unserer heimischen Vögel in der von Menschenhand geprägten extensiven Kulturlandschaft einen vielfältigen Lebensraum, der ihnen ein geeignetes Habitat, Wasser und Nahrung bietet.
› Mehr erfahren
23. Mai 2021
Demeter Landwirtschaft – Von Fruchtfolgen und Kompostpräparaten
Voelkel und Demeter, das geht seit der Gründung unserer Naturkostsafterei durch Margret und Karl Voelkel Hand in Hand. Denn bereits im eigenen Garten wirtschafteten unsere Gründer in den 1920er-Jahren nach den Prinzipien der anthroposophischen, biologisch-dynamischen Landwirtschaft.
› Mehr erfahren
12. Mai 2021
Biodiversität unter der Lupe
Biodiversität spielt eine maßgebliche Rolle in der Landwirtschaft - besonders in der biologisch-dynamischen. Doch was bedeutet der Begriff eigentlich? In diesem Blog-Eintrag erklären wir euch, was ihr darunter verstehen könnt.
› Mehr erfahren
22. April 2021
Tag der Erde am 22. April – Voelkel feiert mit
Heute ist für uns bei Voelkel ein ganz besonders wichtiger Tag: Zum inzwischen 31. Mal feiern wir in Deutschland den Tag der Erde, international wird der Earth Day sogar bereits zum 51. Mal zelebriert. Der verantwortungsvolle Umgang mit Allmendegütern, nachhaltiges Handeln und der Schutz der Natur stehen hierbei im Vordergrund.
› Mehr erfahren
16. April 2021
Mangogelb und Purpurblau
Die Hügel der Palani-Berge sind bedeckt von einem rot-violett-blauen Blütenmeer, als unser Einkäufer Santiago Martinez 2018 den Lieferanten Purple Hills in Indien besucht, wird er Zeuge eines seltenen Phänomens: Die purpurfarbenen Sträucher öffnen nur alle 12 Jahre ihre Blüten.
› Mehr erfahren
09. April 2021
Orangen aus dem Land der Göttin Demeter
„Es war wirklich so“, lacht Nikos Koutsodimos, „Boris Voelkel klopfte an meine Tür und fragte mich, ob ich nicht auf biologisch-dynamischen Anbau umstellen und Demeter-Orangen anbauen möchte“. Der junge Grieche hatte bereits im Landwirtschaftsstudium in den Niederlanden von dieser Anbauweise gehört
› Mehr erfahren
31. März 2021
Ostern im Grünen - Vegane Hanf-Ravioli mit Karottenfüllung
Ostern steht kurz vor der Tür – und damit du die Festtage maximal genießen kannst, hat unser Chefkoch Nils ein tolles Rezept für dich vorbereitet, dass du schnell und einfach nachkochen kannst. Aus wenigen Zutaten zauberst du so im Handumdrehen ein leckeres Menü!
› Mehr erfahren
25. März 2021
Verantwortung für Mensch und Natur mit der Gemeinwohl-Ökonomie
Verantwortung für Mensch und Natur – so lautet seit jeher unser Leitgedanke. Er bildet die Grundlage unseres unternehmerischen Denkens und Handelns auf allen Ebenen. Es liegt in der DNA unserer Naturkostsafterei, dass unternehmerischer Erfolg nicht anhand von Profiten, sondern insbesondere am Nutzen für die Allgemeinheit gemessen wird.
› Mehr erfahren
03. März 2021
"Kann man machen. Muss man aber nicht." - Unsere neue Mehrweg-Kampagne
Für uns sind Glas-Mehrwegflaschen die nachhaltigste Form der Verpackung
Bei Voelkel setzen wir von Anfang an auf Mehrwegflaschen aus Glas, denn auch wenn uns bewusst ist, dass der ökologische Fußabdruck eines Produkts sich anhand vielfältiger Kriterien bewerten lässt, steht für uns ein Thema ganz weit oben auf der Prioritäten-Liste: Die Vermeidung von Müll.
› Mehr erfahren
27. Februar 2021
Kochen mit Saft: „Veganes Gulasch“
Endlich ist es wieder so weit: Wir haben einen kulinarischen Leckerbissen für euch vorbereitet, dieses Mal ein ganz besonders leichtes und vitaminreiches Rezept, kreiert von der wunderbaren Christina Scheele von der Schlossküche der Gräflich Bernstorff’schen Betriebe:
Das aromatische, „vegane Gulasch“ kommt ganz ohne tierische Lebensmittel aus und ist super lecker und kalorienarm.
› Mehr erfahren
22. Februar 2021
Die Erfindung des Gemüsesafts – Der frühe Pioniergeist von Harm Voelkel
Voelkel ist heute bekannt für die stetige Weiterentwicklung unseres großen Sortiments an alkoholfreien Getränken in biologischer und biologisch-dynamischer Qualität. Mit einer einzigartigen Auswahl an Fruchtsäften & Trunken, Schorlen, den vielen beliebten BioZisch-Sorten, aber auch Sirupen, Würzsäften und Smoothies ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Ganz besonders stolz sind wir auf die zahlreichen Demeter-Gemüsesäfte aus samenfesten Sorten, denn bei ihnen handelt es sich tatsächlich um etwas Historisches: Die erste, große Getränkeinnovation aus unserer Naturkostsafterei vom Höhbeck.
› Mehr erfahren
17. Februar 2021
Voelkel Shots - Jetzt auch in der 0,75-Liter-Mehrwegflasche
Gutes trinken, Gutes tun: Für die Gesundheit und für Kleinbauern in Peru
Neben den Haferdrinks sind die Ingwer Shots für Voelkel die erfolgreichste Produktneueinführung in der 85-jährigen Unternehmensgeschichte. Bereits vor Corona war die Nachfrage immens, doch das stark wachsende Bedürfnis der VerbraucherInnen nach das Immunsystem unterstützenden Säften ließ die in 60-ml oder in der sechsfach portionierbaren 0,28-Liter-Flasche erhältlichen Voelkel Shots zu absoluten Topsellern im Biohandel werden.
› Mehr erfahren
17. Februar 2021
Voelkel feiert Vogel-Vielfalt
Bundesweite Naturschutz-Kampagne mit Techno DJ und Biologe Dominik Eulberg
Um auf das fortschreitende Artensterben aufmerksam zu machen, hat sich Biosaft-Pionier Voelkel für 2021 prominente Unterstützung geholt: Dominik Eulberg, international bekannter Techno DJ, Biologe und diesjähriger NABU Pate zur Wahl des „Vogel des Jahres“ stellt seine geballte Kompetenz und Kreativität in den Dienst einer gemeinsamen Natur-Sensibilisierungskampagne. Nachdem Voelkel im letzten Jahr bundesweit in Bioläden die faszinierende Welt der Insekten thematisiert hatte, soll diesmal für den Reichtum der heimischen Vogelwelt begeistert werden.
› Mehr erfahren
25. Januar 2021
TRINK DICH VITAL* - Die Voelkel Frühjahrs-Aktion jetzt in Ihrem Biomarkt!
Nach den Feiertagen legen viele Menschen wieder mehr Wert auf gesunde und ausgewogene Ernährung. Als idealer Begleiter haben sich dabei Gemüsesäfte bewährt, denn sie enthalten all das Gute aus knackig-frischem Gemüse und schmecken zudem köstlich leicht. Passend dazu haben wir für Sie unsere Frühjahrs-Aktion „Trink Dich vital“ ins Leben gerufen mit der wir Ihnen unsere leckeren Gemüsesäfte vorstellen möchten. Sie ist ab Februar 2021 in allen teilnehmenden Bioläden ausgestellt.
› Mehr erfahren
08. Januar 2021
„Sonnenmöhre“
Jetzt feldfrisch abgefüllt
Als weltweit erster Safthersteller hat Voelkel im Frühjahr 2020 eine Abfüllung der sogenannten „Sonnenmöhre“ vorgestellt. Die fast in Vergessenheit geratene, besonders charaktervolle „Gelbe Gochsheimer“ ist eine Urmöhre, die erstmalig wieder in einer Größenordnung geerntet werden konnte, die die Produktion von einigen Tausend Flaschen ermöglichte.
› Mehr erfahren
27. Dezember 2020
Rezept für einen spektakulären Start ins neue Jahr
In diesem Jahr wird auch Silvester anders als sonst werden. Macht das Beste daraus, genießt einfach mal die Ruhe und nehmt euch die Zeit, um ein festliches Menü mit unseren Säften zu kochen. Unser Chefkoch Nils hat sich wieder drei leckere Gänge für euch einfallen lassen. Wie wäre es dazu mit einem besonderen prickelnden Getränk wie unserer BioZisch Rosenblüte?
› Mehr erfahren
22. Dezember 2020
#BIOhilft - Warum Bio mehr ist, als ein Qualitätssiegel
Es waren schockierende Bilder, die uns Anfang September aus dem Flüchtlingsheim in Moria erreicht haben. Ein verheerender Brand hat weite Teile des Camps zerstört und die ohnehin menschenunwürdigen Lebensbedingungen noch einmal drastisch verschlechtert. Das Leid der Geflüchteten, die auf engstem Raum in zusammengepfercht „leben“, wurde durch den Brand weiter verstärkt.
› Mehr erfahren
18. Dezember 2020
Leckere Weihnachten – Festliche Grüße aus der Voelkel-Küche
Das Jahr geht zu Ende und Weihnachten steht vor der Tür – Und was für ein Jahr da hinter uns liegt. Die Festtage werden für uns alle in einer Art und Weise stattfinden, wie wir sie noch nicht erlebt haben und vielleicht auch nie wieder erleben werden.
Doch wenn wir uns mit unseren engsten Verwandten treffen, soll wenigstens eines nicht zu kurz kommen: Das leckere Essen.
› Mehr erfahren
20. November 2020
Unternehmensbilanz nach Kriterien der Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ)
Als einer der ersten deutschen Getränkehersteller haben wir uns nach den Kriterien der Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) bilanzieren lassen. Die sogenannte GWÖ-Bilanz ist eine auf Objektivität und Transparenz ausgelegte Weiterentwicklung der weit verbreiteten Nachhaltigkeitsberichte.
› Mehr erfahren
29. Oktober 2020
Wir schlagen Alarm: Pestizide in unserer Luft!
Das hat ordentlich Wellen geschlagen, die von der Initiative Ackergifte? Nein danke! aktuell veröffentlichte bundesweit durchgeführte Studie. Denn sie belegt: Pestizide verbreiten sich kilometerweit durch die Luft. Egal ob 10, 100 oder mehr als 1.000 Meter entfernt vom Acker, auf dem gespritzt wurde, konnten von der Initiative verschiedene, teils längst verbotene Stoffe nachgewiesen werden – an allen Messstationen.
› Mehr erfahren
27. Oktober 2020
NEU: Haferdrink Barista – ohne Müll, mit Schaum
„Endlich, ein Haferdrink aus der Mehrwegflasche!“ – das war die überwältigende Resonanz Anfang des Jahres, als wir mit unserem Voelkel Haferdrink den Markt quasi im Sturm und nahezu unbeabsichtigt erobert haben. Innerhalb kürzester Zeit waren die Regale leer. Damit hatten wir nicht gerechnet.
› Mehr erfahren
19. Oktober 2020
Vom (Boden-)Leben in unserer Nachbarschaft
Könnt Ihr Euch an Juchowo erinnern, das Dorf in Polen, das dank einer Stiftung zu einem einzigen, großen Demeter-Projekt wurde, einem der größten in ganz Europa?
Derjenige, der das alles mit aufgebaut und die landwirtschaftliche Leitung hatte (für fast 2000 ha Fläche), das war Sebastiaan Huisman, Demeter-Fachmann und Boden-Experte.
› Mehr erfahren
02. Oktober 2020
Streuobstwiesen – ein Stück Kultur und einzigartiger Lebensraum
Schon einmal was gehört von der „Guten Grauen“, der „Köstlichen von Charneux“ oder der „Neuen Poiteau“? – Nein? Dann wird das allerhöchste Zeit, denn hinter diesen Namen verbergen sich alte Birnensorten, die bei uns im Wendland am Rande von Alleen und auf unseren regional-typischen Streuobstwiesen zu finden sind.
› Mehr erfahren
23. September 2020
Der September im Wendland
Der September ist einer unserer Lieblingsmonate hier im Wendland. Der Sommer ist noch nicht vorbei, der Herbst kündigt sich bereits mit all seinen Farben an und diesem einzigartig warmen Licht. Um uns herum wird auf den Feldern fleißig geerntet: Es ist die Zeit der Möhren und Rote Bete. Auf den Streuobstwiesen werden die Birnen und Äpfel reif.
Es ist nicht viel los in der Region. Die Kühe stehen auf der Weide. Die Bienen summen, die Schmetterlinge tanzen. Ab und an fährt ein Trecker vorbei, von dem der Bauer grüßt.
› Mehr erfahren
28. August 2020
Feldforschung in einem kleinen Paradies: Stefans Reise auf die Azoren
Die Azoren, eine Inselgruppe mitten im Atlantik mit São Miguel, der größten der neun Inseln: Dorthin ist vor einigen Wochen Stefan Voelkel gereist.
Raues Klima, grüne Wiesen, blaue Hortensienhecken und Steinmauern – das sind die ersten Eindrücke, die Stefan auf São Miguel erfährt. Ein kleines Paradies mitten im Meer. Geographisch isoliert und einzigartig in seiner Natur ist hier der ideale Ort für ein Herzensprojekt, das Stefan zusammen mit Fabricio do Canto, dem Gründer von Meta Mate, initiieren möchte.
› Mehr erfahren
14. August 2020
Ein solidarisches Wirtschaftsmodell – Seite an Seite
Der Umgang mit Covid19 hat uns etwas gezeigt: Es geht auch anders. Wir tragen Masken, nicht um uns, sondern um andere zu schützen. Wir halten Abstand, um einen zweiten Lockdown möglichst zu verhindern. Wir gehen für ältere Nachbarn in den Supermarkt. Wir kauften Gutscheine, um die örtlichen Geschäfte zu unterstützen. Wir halfen als Erntehelfer, einfach weil die gerade gebraucht wurden und wir durch Kurzarbeit eh nichts Besseres zu tun hatten. Wir tun auf einmal etwas, das wir sonst nie gemacht haben: Wir richten unseren Blick von uns weg auf etwas Größeres, unsere Gesellschaft.
› Mehr erfahren
06. August 2020
Eine Reise nach Brasilien
Vor einiger Zeit war Stefan Voelkel in Brasilien – für Voelkel, aber irgendwie auch für Demeter, für eine enkeltaugliche Landwirtschaft und für Klimaschutz. Ziemlich viel auf einmal? – Absolut, aber wir erzählen der Reihe nach:
› Mehr erfahren
16. Juli 2020
Achtsam durch Sport und Ernährung
Wir alle wissen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für unseren Körper ist. Dies gilt vor allem auch für Sportler. Denn Kreislauf, Stoffwechsel und Bewegungsapparat müssen reibungslos funktionieren, damit der Körper seine volle Leistungskraft ausschöpfen kann. Dabei spielt die Ernährung eine große Rolle.
› Mehr erfahren
24. Juni 2020
Zu Hause im Wendland
Mit nur 40 Einwohnern pro Quadratkilometer gibt es im Wendland vor allem eins: Platz – für Wälder, Landwirtschaft, Artenvielfalt und Natur. Das zog bereits in den 1920er Jahren Margret und Karl Voelkel in diesen dünn besiedelten Landstrich – auf den Höhbeck, raus aus der Enge der Stadt.
› Mehr erfahren
05. Juni 2020
Gesunde Lebensmittel aus gesunden Strukturen
„Die Gewalt in der Welt ist struktureller Natur und findet sich in zynischen Marktmechanismen und einer gewissen Grunddenke wieder. Wir möchten diese durchbrechen – mit schriftlichen Verträgen und langfristigem Vertrauen. Exemplarisch soll ein anderes Wirtschaftsmodell entstehen – nach dem Prinzip des empathischen Wirtschaftens und der Pflege gesunder Strukturen.“
- Boris Voelkel -
› Mehr erfahren
02. Juni 2020
Eine Reise nach Indien – oder von Vätern und Töchtern
1990 war es, als Stefan Voelkel auf der BIOFACH Messe in Ludwigshafen auf Jake Jayakaran traf, Leiter des indischen Familienbetriebs Kurinji Farms, das bereits seit 1987 als erstes Unternehmen in Indien eine Bio-Zertifizierung bekam. Ein interessanter Kontakt, waren wir doch gerade auf der Suche nach einem geeigneten Mango-Lieferanten. Stefan erzählte Jake also direkt, dass er auf der Suche nach einer Bezugsquelle für Demeter Mangos sei. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte Jake noch nie etwas von Demeter gehört und hielt es zunächst für eine Sorte Mango. Später sagte Jake: „Ich hatte gar keine Ahnung von dem, was Stefan da redet. Mir war das alles schleierhaft.“ Doch sein Interesse war geweckt.
› Mehr erfahren
21. Mai 2020
Demeter ist Klimaschutz
Alles menschliche und wirtschaftliche Handeln hat Einfluss auf die Freiheit von Menschen und die Biosphäre unseres Planeten. Dies aktiv und positiv zu steuern, ist uns ein besonderes Anliegen. Deshalb favorisieren wir für unsere hochwertigen Obst- und Gemüsesäfte Demeter Rohwaren und sind dadurch bereits die Naturkostsafterei Deutschlands mit dem höchsten Demeter-Anteil. Im Bereich Gemüsesäfte liegen wir sogar bei 100 Prozent Demeter.
Demeter bedeutet, respektvoll mit unserer Umwelt und dem Leben an sich umzugehen. Demeter bedeutet ein Hand-in-Hand-Denken. Demeter bedeutet eine gemeinsame Zukunft in Verantwortung für Mensch und Natur, unser Leitgedanke. Und:
Demeter bedeutet Klimaschutz
› Mehr erfahren
18. Mai 2020
Braucht es eine Geschlechtertrennung, um Geschlechterstereotype in Frage zu stellen?
Ein Bericht aus Peru von unserem Einkäufer Santiago
Das Thema um Geschlechterstereotype ist sicherlich nicht neu – schon gar nicht in Deutschland. Und ganz bestimmt hat es wenig oder gar nichts mit der Corona-Krise zu tun. Oder etwa doch?
Am Beispiel von dem südamerikanischen Land Peru zeigt sich jedoch, wie eine so furchtbare Krise wie die Corona-Pandemie absurderweise zu mehr Geschlechtergerechtigkeit führen kann – wenn zunächst auch nur kurzfristig.
› Mehr erfahren
24. April 2020
Kernkraft? Ja, bitte! – Atomkraft? Nein danke!
Die Sortenvielfalt von Obst, Gemüse und Getreide ist das Ergebnis Jahrhunderte alter Züchtung von Nutz- und Kulturpflanzen. Durch die Konzentration der konventionellen Landwirtschaft auf Hochleistungssorten, die mit Hilfe von Dünger und Pestiziden nahezu weltweit angebaut werden können, ist dieser Saatenreichtum erheblich geschrumpft.
94 Prozent unserer Nutzpflanzen-Vielfalt sind bereits verschwunden. Damit wird die Grundlage einer ausgewogenen Ernährung immer kleiner. Diesen Trend zu stoppen, sollte unser aller Anliegen sein und ist auch Inhalt der bereits im November 2019 initiierten Kampagne „Kernkraft? – Ja bitte!“, an der auch wir beteiligt waren.
› Mehr erfahren
31. März 2020
Voelkel und das Gemeinwohl
„Ein gutes Leben für alle“ – das ist das Ziel, das Christian Felber mit dem von ihm entwickelten Wirtschaftssystem der Gemeinwohl-Ökonomie erreichen möchte. Seine Pfeiler, auf denen das System zu stehen kommt:
Menschenwürde
Solidarität und Gerechtigkeit
Ökologische Nachhaltigkeit
Transparenz und Mitentscheidung
– ein Fundament von gemeinwohl-fördernden Werten, die den sinnvollen und zeitgemäßen Wandel mit sich führen – auf wirtschaftlicher, politischer und gesellschaftlicher Ebene.
› Mehr erfahren
24. Februar 2020
Aus gutem Grund: Samenfestes Saatgut
Wir essen, was andere säen, ernten und herstellen
»Die Wenigsten bauen ihr Obst, Gemüse und Getreide noch selbst an und verarbeiten es weiter. Kaum jemand hält privat Nutztiere. Wir vertrauen bei unseren Lebensmitteln auf die Kompetenz und Sorgfalt von Erzeugern und Herstellern sowie auf gesetzlich regulierte Qualität und Sicherheit. Im zugelassenen Rahmen gibt es jedoch Raum für himmelweite Unterschiede. So sind wesensgerecht gehaltene Tiere eine Ausnahme und leider unwürdige, aber rechtmäßige Zustände in Ställen die Regel.
› Mehr erfahren
30. Januar 2020
Zeit für innere Reinigung. Zeit für Yoga
Nach einigen Tagen der körperlichen und geistigen Einstimmung sind wir nun in unsere Fastenzeit gestartet. Bereits letzte Woche haben wir schon auf Zucker, Kaffee und Alkohol verzichtet und uns Tag für Tag ein wenig mehr Ruhe gegönnt, um uns so auf eine entspannt auf das Saftfasten vorzubereiten.
Es ist gar nicht so einfach, das Fasten mit einem normalen Arbeitsalltag zu verbinden. Wir bei Voelkel haben aber Glück: Gemeinsam unterstützen wir Fastende uns gegenseitig – und die, die in diesem Jahr nicht mitfasten, nehmen Rücksicht darauf, dass wir alles ein bisschen langsamer angehen in dieser Woche. Unser Morgenritual ist Yoga.
› Mehr erfahren
20. Januar 2020
Und da ist sie wieder: Meine Fastenzeit
Die Zeit des Saftfastens ist immer eine ganz besondere Zeit für uns im Jahr. Nach all den Feiertagen mit gutem Essen, aber auch den Winter-Ingekten, die in diesen Wochen so viele plagten, ist nun der richtige Moment für Ruhe und Entschlacken. Dafür eignet sich das Fasten ideal. Denn Fasten wirkt wie eine Kur. Der Körper entgiftet, alte Zellen werden abgebaut und die Neubildung von Zellen wird angeregt. Die dabei anfallenden Stoffwechselprodukte werden über die Haut und Schleimhäute, Leber, Nieren, Darm und Lunge ausgeleitet, was zusätzlichen zum Entgiftungsprozess wie eine Art Neuzündung wirkt für eine optimale Organtätigkeit.
› Mehr erfahren
15. Dezember 2019
Natur Power zum 3. Advent
In der Weihnachtszeit sind es oft die Mütter, die sich um vieles kümmern. Es werden mit den Kindern Sterne gebastelt, Adventskränze dekoriert, Kekse gebacken, ins Weihnachtsmärchen gegangen und Geschenke besorgt. Es ist viel zu tun, aber es ist auch immer eine ganz besondere, wundervolle Zeit, die sicher keine Mutter missen mag.
Die Liebe, Fürsorge und Geborgenheit, die gerade jetzt in der Weihnachtszeit stark zu spüren sind, haben für viele daher auch etwas Mütterliches. Denn Mütter geben Geborgenheit, sie lieben und sorgen sich.
› Mehr erfahren
08. Dezember 2019
Advent, Advent und alles rennt
Ist Euch auch schon einmal aufgefallen, dass die Uhren im Dezember irgendwie schneller laufen? Gerade haben wir die erste Kerze angezündet, und schon ist Weihnachten. Dazwischen laufen wir von A nach B, machen Jahresabschlüsse und besuchen den Weihnachtsmarkt. Wunschlisten werden geschrieben, Geschenke gekauft, der Adventskalender gebastelt. Zwischendurch noch heimelig (!) Kekse backen, und zum Sport gehen nicht vergessen. Die Familie kommt zu Besuch und will bewirtet werden …
› Mehr erfahren
15. November 2019
„Kernkraft? – Ja bitte! Wir essen, was wir säen.“
Unter diesem Motto startete in diesen Tagen die gleichnamige Kampagne von denn’s Biomarkt und der BioMarkt Verbundgruppe. Zusammen mit weiteren Lieferanten der Verbundgruppe unterstützen wir die Initiative – aus Tradition und Überzeugung. Denn wir als Wertegemeinschaft im Naturkostfachhandel haben eine Verantwortung. Deshalb machen wir uns stark:
› Mehr erfahren
14. November 2019
Unsere Möhren – saisonal, regional und samenfest
Wer ins Wendland reist, wird zwischen Wäldern und Wiesen immer wieder an Feldern vorbeifahren, auf denen eins unserer schönen Holzschilder steht. Sie wurden von einem ehemaligen Bauern aus der Umgebung gefertigt – als Hinweis dafür, dass hier Obst oder Gemüse für Voelkel-Saft angebaut wird.
Gerade Touristen und Freunde der Marke Voelkel freuen sich darüber, wenn sie sehen, wo so manches Obst und Gemüse herkommt, das sie später dann in unseren Säften trinken.
› Mehr erfahren
11. November 2019
Hygge: die wendländische Form des Glücklichseins
Der Hygge-Trend ist – gerade im Deko-Bereich – in aller Munde und macht auch vor dem Wendland nicht Halt.
Doch während in der Stadt nicht nur Kerzen platziert werden, sondern sich dort auch vor allem hygge-mäßig sehr nach Ruhe und Entschleunigung gesehnt wird, haben wir es in dieser Beziehung besser: Bei uns im Wendland ist es so leise, dass wir das Rascheln der Vögel in den Hecken, das Knispern der Eichhörnchen in den Bäumen und – ja, Ihr lest richtig – sogar hin und wieder ein trockenes Blatt hören, das auf den Boden fällt.
› Mehr erfahren
29. Oktober 2019
Mit Ingwer in die kalte Jahreszeit
Viele Trends starten in den USA. Manche schaffen es zu uns. Manche nicht. Über manche sind wir glücklich. Über andere froh, dass sie sich bei uns nicht verbreiten. Diesen amerikanischen Trend aber feiern wir: den Ingwer Shot, der Booster am Morgen.
Wir lieben unsere SHOTS und haben deshalb gleich einmal zwei gemacht: den SHOT Ingwer und den SHOT Ingwer Kurkuma – beide in Demeter-Qualität, beide mit einem intensiven Ingwer-Geschmack und einer angenehmen Schärfe, abgerundet mit fruchtigem Apfel- und Orangensaft.
› Mehr erfahren
15. Oktober 2019
Wir machen uns stark für samenfestes Saatgut
Aus unserer Philosophie heraus – „Verantwortung für Mensch und Natur“ – hat sich in den letzten Jahren ein weiterer Leitgedanke entwickelt: „Gesunde Lebensmittel aus gesunden Strukturen“. Wir fördern den ökologischen Landbau. Und wir fordern die Ausweitung des ökologischen Landbaus.
Bio-Obst und -Gemüse, das ausschließlich für pestizidfreien Anbau steht, ist sicher gesünder, als konventionell gespritzte Früchte. Wir wollen aber mehr. Wir wollen weg von Monokulturen. Wir wollen weg vom Massenanbau und landwirtschaftlichen Mega-Betrieben.
› Mehr erfahren
06. Oktober 2019
Voelkel Erleben (Teil 3)
In den ersten beiden Teilen von Voelkel erleben ging es um Hanf, biologische und biodynamische Landwirtschaft, um die Familie Voelkel und den Betrieb heute. Es ging um eine enkeltaugliche Zukunft, die wir gemeinsam gestalten können.
Der erste Teil unseres Presse-Events war ein wunderbarer Tag mit vielen wunderbaren Gesprächen, vielen Informationen und viel Lachen. Am nächsten Tag sollte es genau so weiter gehen.
› Mehr erfahren
03. Oktober 2019
Voelkel Erleben (Teil 2)
Im ersten Teil von Voelkel erleben haben wir Euch bereits von unserem Presse-Event vor zwei Wochen erzählt.
Nach einem tollen Vormittag auf dem Wöllner-Hof ging es dann nach Pevestorf, wo wir von den Herren Voelkel bereits erwartet wurden. Bei Kaffee, Tee, frisch gebackenem Kuchen und einer kleinen Geschmacksprobe unserer brandneuen Hygge-Punsch-Sorten Apfel-Blaubeere und Apfel-Ingwer hieß Stefan Voelkel alle Gäste herzlich willkommen. Er nutzte die Chance, um ein paar Worte – nein, nicht über das Unternehmen und auch nicht über die Familie Voelkel zu verlieren, sondern über die Initiative „Ackergifte? Nein danke!“ und eine enkeltaugliche Landwirtschaft, einem Herzensprojekt.
› Mehr erfahren
30. September 2019
Voelkel erleben (Teil 1)
Gerade in der Lebensmittelbranche gibt es einige Unternehmen, die eine tolle Marketingstrategie ihrer ökologischen und sozialen Unternehmenswerte fahren. Wir erfahren so, wieviel Bio in den Betrieben „vermeintlich“ steckt, vom sozialen Engagement und von Familientraditionen. Das kommt gut an. Die Marketing-Leute machen einen guten Job.
Bei Voelkel ist es ein bisschen anders. Nicht, dass unser Marketing-Team keinen guten Job machen würde. Aber: Sie haben es etwas einfacher. Sie müssen sich nichts ausdenken für eine erfolgreiche PR-Kampagne. Denn eigentlich müssen sie nur davon erzählen, wie es bei uns wirklich ist.
› Mehr erfahren
26. September 2019
Der Traum vom eigenen Garten
Aus der Landflucht heraus hat sich seit einigen Jahren ein weiterer Trend entwickelt: das Urban Gardening, eine teils politische, vor allem aber eine sozial-ökologische Bewegung.
Zurück zur Natur
Schrebergärten erfreuen sich wieder größerer Beliebtheit, Nachbarschaftsgärten werden ins Leben gerufen, Schulgärten geschaffen. Sogenannte City Farms entstehen auf den Dächern oft leerstehender und zuvor industriell genutzter Häuser. Parkanlagen werden verschönert, Verkehrsinseln bepflanzt … Dabei wurde der Gemeinschaftsgedanke der sogenannten Community Gardens, die es bereits vor 40 Jahren in New York gab, nun mit der Rückbesinnung zur Selbstversorgung mittels natürlicher Landwirtschaft verbunden.
› Mehr erfahren
20. September 2019
Die Natur ist die beste Apotheke
Kennt Ihr schon unsere neue Linie Voelkel Care, eine Produktreihe, entwickelt, um ganz besonders gut zu tun? Das erste Getränk ist unser Care Pflaume, ein 100% iger Auszug aus Trockenpflaumen.
Die Darmgesundheit ist gerade in der heutigen Zeit besonders wichtig. Denn weniger an der frischen Luft, sind wir heute vielen Viren und Bakterien in geschlossenen Räumen ausgesetzt. Da muss sich unser Immunsystem ganz schön anstrengen, um alle potenziellen Krankheiten abzuwehren.
› Mehr erfahren
15. September 2019
Das Leben ist ein Abenteuer
Als Familienväter liegt uns das Wohl unserer Kinder auch ganz privat sehr am Herzen. Ihnen ein liebevolles Zuhause zu geben, in dem sie unbeschwert, frei und gesund leben, ihre Stärken entfalten können und ihre Schwächen nicht verstecken müssen, ihren Entdeckersinn schärfen und sich unbeschwert in der Natur bewegen können – das hat für uns sehr viel mit dem eigentlichen „Sinn des Lebens“ zu tun.
Kinder sind unsere Zukunft, sie verdienen unsere Unterstützung, zu gesunden und starken Persönlichkeiten heranzuwachsen.
› Mehr erfahren
10. September 2019
Von Bio zu Demeter – (k)ein weiter Weg
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Bio und Demeter? Und wie wird ein landwirtschaftlicher Betrieb biologisch-dynamisch?
Das staatliche Bio-Siegel allein setzt nur einen gewissen ökologischen Mindeststandard fest. Die Demeter-Richtlinien sind dagegen viel strenger, gehen mehr in die Tiefe und sorgen so für die nachhaltigste Form der Landwirtschaft. Demeter hat die höchsten Standards, steht für Vielfalt und Entwicklung, achtet die Natur, respektiert Tiere und Pflanzen, setzt sich für eine zukunftsorientierte Agrarkultur ein und verbindet Menschen zu einer Gemeinschaft, die in einem fairen Miteinander arbeiten.
› Mehr erfahren
10. September 2019
Bella Vita in Italien
„Und jetzt ein kleines Glas Merlot“ – Wer kennt das nicht, diesen Wunsch, wenn man sich am Abend hinsetzt – vielleicht in den Garten: ein kleines Glas Merlot oder Chardonnay … Nein, nein, wir wollen Euch hier nicht zum Alkohol verführen, wir sprechen von unseren leckeren Traubensäften, die schon bald wieder bei uns in Pevestorf abgefüllt werden.
Unsere Einkäuferin Annette war jetzt gerade in Italien, um dort unseren langjährigen Partner Polpuva zu besuchen. Das von Emidio Mercuri gegründete und nun von seinem Sohn Giovanni geführte Familienunternehmen produziert seit vielen Jahren Traubensäfte aus kontrolliert biologischem Anbau.
› Mehr erfahren
30. August 2019
Den Sommer genießen
Der Sommer meint es in diesen Tagen noch einmal richtig gut mit uns. Ein wunderbarer Zeitpunkt also, Freunde und Familie auf Balkon, Terrasse oder in den Garten einzuladen. Geselligkeit muss dabei nicht immer etwas mit Alkohol zu tun haben, deshalb gibt es von uns natürlich alkoholfreie Biococktails.
Wer kennt sie schon?
› Mehr erfahren
24. August 2019
Juchowo - wenn der Demeter-Gedanke ein Dorfleben prägt
Emma steigt von ihrem Fahrrad und lächelt: „Es ist beeindruckend, was es aus einer Landschaft macht, wenn der Demeter-Gedanke eine Gegend prägt.“
Emma ist mitten in Polen im kleinen Ort Juchowo. Sie besucht dort unseren Demeter-Lieferanten für Rosen- und Holunderblüten sowie samenfeste Möhren und Rote Beete – und erkundet an einem Nachmittag das Projekt mit dem Fahrrad, um die besondere Atmosphäre hautnah zu erleben.
› Mehr erfahren
22. August 2019
Das Herzensprojekt eines Kardiologen
Suriname – das kleine Land an der Nordostküste Südamerikas war einst der Nummer-Eins-Lieferant für Zuckerrohr. Und das weltweit. Menschen und Natur der einstigen Kolonie der Niederlande wurden ausgebeutet bis zu seiner Unabhängigkeit 1975.
Seitdem musste sich die Vegetation erst einmal wieder erholen.
Neben namhaften Fußballspielern wie de Jong oder van Dijk hat noch ein anderer seine Wurzeln im Land mit Grenzen an Guyana und Französisch-Guyana: Dr. med. Louis Tjon-A-Meeuw.
› Mehr erfahren
05. August 2019
It´s Tea Time
Der Baum des Lebens – ein Bindeglied zwischen Himmel, Erde und Unterwelt und das keltische Symbol für eine starke Familienbindung. Seine fest in der Erde verankerten Wurzeln sind ein Sinnbild für die Materie. Die in den Himmel ragende Krone stellt den Geist dar. Die einzelnen Zweige stehen für die Familien, ihren Zusammenhalt und das Wachstum der Familien. Kein Wunder also, dass unser vom Geist der Familie geprägtes Unternehmen der Symbolkraft des Lebensbaums nahesteht und wir so schon vor einiger Zeit mit unserem Fastenkasten eine Kooperation mit der gleichnamigen Marke Lebensbaum eingegangen sind.
› Mehr erfahren
22. Juli 2019
Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn?
Verantwortung für Mensch und Natur – so lautet der Leitgedanke unseres Familienunternehmens seit der Gründung im Jahre 1936. Daher setzen wir seit jeher auf den ökologischen Landbau und fördern in dieser Beziehung verschiedene Projekte weltweit.
Doch auch Klimaschutz und der mit ihm verbundene Blick auf einen kontrollierten CO2-Ausstoß ist natürlich auch für uns ein großes Thema in Sachen Nachhaltigkeit und Ökologie. Einige Zutaten können wir natürlich nicht beim „Bauern um die Ecke“ finden.
› Mehr erfahren
13. Juli 2019
Von einer Farm inmitten der Wüste
Wenn in diesen Tagen in Deutschland nahezu ägyptische Temperaturen erreicht werden, ist es genau die richtige Zeit für unseren eisgekühlten Fairer Eistee Himbeere und Hibiskus – und auch, um euch zu erzählen, woher die Hibiskusblüten, die wir verwenden, eigentlich stammen. Denn sie kommen – wer hätte das bei dieser gelungenen Einleitung gedacht – aus Ägypten!
Bei uns als „Hibiskus“ bekannt ist Karkadeh eine von über 300 Malvengewächsarten, aus der in Ägypten traditionell Tees und Kaltgetränke zubereitet werden – zur Erfrischung und auch als altes Hausmittel bei allerlei Beschwerden.
› Mehr erfahren
05. Juli 2019
BioZisch Hanf: ohne THC, aber mit jeder Menge guter Laune
„Drehpause!“ Karim, der Kameramann von Grell grinst. „Nix da“, ruft Jannes, „das kommt nicht in die Tüte!“ Was sich nach einer Abstimmung im Kamerateam anhört, kriegt einen ganz anderen Klang beim Anblick der Szenerie: Karim und Jannes stehen inmitten eines weitreichenden Hanffeldes, umgeben von Wiesen und Wäldern im Herzen der Altmark. Sie warten auf Bauer Marius, der sie und uns zu seiner diesjährigen Hanfernte eingeladen hat.
› Mehr erfahren
01. Juli 2019
Aus dem Familienalbum: die Rosenblüte
Mit etwa 85 unterschiedlichen Früchten und Gemüsen, die wir selbst verarbeiten, haben wir die kreative Freiheit, immer neue Säfte und Getränke zu entwickeln. Manche bleiben, manche gehen wieder. Das ist wie im normalen Leben. Wir lieben diese grenzenlosen Möglichkeiten, da sie für uns Bewegung statt Stillstand bedeuten.
Wir haben viele Säfte, an denen unser Herz hängt, so einige Traditions- und auch Trendgetränke in unserem Sortiment. Und dann haben wir noch die Getränke, hinter denen eine Geschichte steht – wie z.B. bei unserer BioZisch Rosenblüte.
› Mehr erfahren
28. Juni 2019
Breakfast Club - Neues aus der Voelkel-Küche
Frisch gekochte Marmelade ist für uns im Sommer einfach ein Muss. Frisch geerntet wandert immer das in den Topf, was die Natur uns gerade bietet. Heute: Erdbeeren und Rhabarber mit Holunderblütensirup.
Und so einfach geht’s:
› Mehr erfahren
25. Juni 2019
Wir sitzen unterm Hollerbusch...
… und machen alle „husch, husch, husch.“ – Wer kennt ihn noch, diesen Kinderreigen? Wer weiß, was mit „Hollerbusch“ gemeint ist und warum es darunter eigentlich „husch, husch, husch“ macht?
Der Holler, so wird der Holunder in Bayern und Österreich genannt. Dem germanischen und keltischen Volksglauben nach ist dieser Strauch die Grenze zwischen Mittel- und Unterwelt. Durch den Holunder hätten Zwerge, Kobolde und andere gute Hausgeister Zugang zum unterirdischen Lichtreich der Frau Holle, die über die Seelen der Toten und der ungeborenen Kinder wacht.
› Mehr erfahren
19. Juni 2019
Neues aus dem "Saftladen"
Zu einem nachhaltigen Betrieb gehört neben Partnerschaftlichkeit auch immer Transparenz. Deshalb ist es uns wichtig, stets über Neues im Hause Voelkel zu informieren.
Und wir haben Neuigkeiten, denn:
Das Unternehmen Voelkel erweitert seine Geschäftsführung und investiert 15 Millionen in den Standort Pevestorf/Wendland.
Die bisherigen Geschäftsführer Stefan (60) und Jacob (32) werden seit dem 1. April 2019 ergänzt durch Boris (34) und Jurek Voelkel (28) sowie um Christian Harder (61).
› Mehr erfahren
12. Juni 2019
Rhabarber – vom Acker direkt in die Flasche
Vor 100 Jahren waren Margret und Karl Voelkel gerade im Rahmen der Wandervogelbewegung im Wendland angekommen. Frisch verheiratet begannen sie, ihre romantische Vorstellung von einem freien Leben auf dem Lande mit wirtschaftlicher Erwerbstätigkeit sinnvoll zu verbinden. Immer in ihrem Blick die zukunftsfähige und faire Landwirtschaft im Einklang mit allem Leben.
› Mehr erfahren
29. Mai 2019
Von Vater zu Vater
Familie und Tradition sind feste Werte in unserem Unternehmen. Und gerade Väter haben in unserer Firmengeschichte eine große Bedeutung: Mitte der 40er Jahre übergab Gründer Karl Voelkel das Unternehmen an seinen Sohn Harm. Dieser führte Voelkel bis Anfang der 80er Jahre und verhalf der Naturkostsafterei zu einem überregionalen Namen.
Den Durchbruch zu einer modernen Bio-Saftkelterei erlebte Voelkel dann unter Leitung der dritten Generation, Harm’s Sohn Stefan Voelkel.
Fünf Söhne hat Stefan Voelkel, von denen drei gemeinsam mit ihrem Vater nun das Unternehmen leiten.
› Mehr erfahren
14. Mai 2019
Die Apfelblüte - für uns hat sie etwas Festliches
Kennt Ihr noch dieses Kinderlied „In meinem kleinen Apfel …“?
In diesen Tagen der Apfelblüte trägt es uns gerade zurück in die Kindheit.
Damals sah hier in Pevestorf alles noch etwas anders aus. Vater Stefan hatte Anfang der 80er Jahre gerade das Familienunternehmen übernommen. Und während im Allgemeinen gern bildhaft davon gesprochen wird, in ein Unternehmen hineingeboren zu werden, ist dies bei den Voelkel-Söhnen Boris, Jacob, Jurek und David tatsächlich wörtlich so. Denn ein Teil unserer Firmengebäude war früher das Wohnhaus der Familie Voelkel. Im ehemaligen Kinderzimmer z.B. sitzt heute unsere Grafik.
› Mehr erfahren
16. April 2019
Unser kleines Vitamin ABC
Wir sehen sie nicht, wir schmecken sie nicht – und doch sind sie so wichtig für unsere Gesundheit: die Vitamine!
Vitamine stärken unser Immunsystem, regulieren unseren Stoffwechsel und sind gut für Nerven, Haare, Zähne, Knochen …
Unzählige Nahrungsergänzungsmittel versprechen uns eine optimale Versorgung. Doch nehmen wir auf diesem Wege meist weit mehr der künstlich hergestellten Vitamine auf als unser Körper gebrauchen und speichern kann. Denn gerade Vitamin C wird nicht wie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K in den Fettdepots des Körpers bewahrt, sondern im Überfluss direkt wieder ausgeschieden.
› Mehr erfahren
16. April 2019
Frühstück gut, alles gut – ein Smoothie sorgt für gute Laune
Das Fastenbrechen ist ein wichtiger Bestandteil einer Fastenkur. Und auch wenn wir in diesem Jahr keine reine Saftfastenkur gemacht, sondern sie im täglichen Wechsel mit dem Basenfasten verbunden haben, gehen wir nun doch bewusst ins Fastenbrechen und ziehen diese Phase noch ein wenig in die Länge.
Wir bleiben die nächsten Tage also bei leichter Kost und: kein raffinierter Zucker, kein Alkohol, kein Kaffee.
Für das Frühstück oder auch als Snack zwischendurch kommen uns da unsere neuen Smoothies in Demeter-Qualität gerade recht.
› Mehr erfahren
10. April 2019
Basenfasten mit Reformhaus
Vor einigen Tagen sind wir in unsere Fastenzeit gestartet. In diesem Jahr kombinieren wir das Saftfasten mit unserem Voelkel Fastenkasten zusammen mit einem Intervallfasten mit basischen Lebensmitteln, ein intermittierendes Basen-Saftfasten also: an einem Tag Saftfasten wir, und am folgenden Tag nehmen wir dann von 8:00 – 20:00 überwiegend basische Vollkost zu uns.
10 Tage haben wir uns dafür als Ziel gesetzt, in denen wir Körper, Geist und Seele reinigen und zur Ruhe kommen lassen möchten: 5 Tage Saftfasten, 5 Tage überwiegend basische Vollkost.
› Mehr erfahren
04. April 2019
Saftfasten - mal anders
In den letzten Jahren haben wir immer ein paar Voelkel-MitarbeiterInnen begeistern können, mit unserem Fastenkasten gemeinsam in die Fastenzeit zu gehen.
Es entstand eine harmonische Gruppe, die mit viel Ruhe an die Arbeit ging, das Pensum in diesen Tagen insgesamt runterschraubte und die Tage mit gemeinsamem Yoga begann.
In diesem Jahr ist es nun etwas anders. Wir haben durch einige neue Produkte, neue MitarbeiterInnen und neue Strukturen in allen Bereichen gerade viel Bewegung – sehr positive, aber aus diesen Gründen eben doch so viel zu tun, dass sich gerade niemand den vollkommenen Verzicht zumuten mag. Denn wichtig für den Reinigungsprozess des Fastens ist ja, dass nicht nur der Körper, sondern auch die Seele und Psyche entlastet werden.
› Mehr erfahren
01. April 2019
Wir haben zuckerfrei!
Nächste Woche starten für uns die Fastentage. Höchste Zeit also, sich darauf vorzubereiten. Denn die Woche vor und nach der Fastenzeit sollten immer mitberücksichtigt werden, um einen idealen Fastenerfolg zu erzielen.
An erster Stelle steht dabei das „Runterkommen“. Ein entspannter Körper stellt sich leichter auf Entschlackung und Reinigung ein. Und wir fördern auf diesem Weg unser Wohlbefinden für die kommenden Tage des Verzichts.
› Mehr erfahren
26. März 2019
Das ist Sonne, die man schmecken kann
Immer auf der Suche nach sinnvollen Projekten, die wir unterstützen können, sind wir vor einiger Zeit auf eine Bio-Anbauer-Kooperative im Süden der griechischen Peleponnes gestoßen.
Hier wachsen in der griechischen Sonne gereifte Orangen und leuchten im Spätsommer vor schneebedeckten Gipfeln rund um Sparta.
Orangen, die wir hier im Supermarkt kaufen und die auch herkömmlich zu Saft verarbeitet werden, sind in der Regel nicht regional (also nicht aus Europa). Die Fahrtwege sind lang, was sich trotz Bio- oder Demeter-Anbau auf ihre Nachhaltigkeit auswirkt.
› Mehr erfahren
28. Februar 2019
Fit in den Frühling
Die Natur stimmt sich langsam auf den Frühling ein. Erste Sonnenstrahlen, zartes Bienensummen und wachsende Blütenknospen sind die frühen Boten einer Zeit, die so sehr für Veränderung steht wie kaum eine andere. Unser Körper sehnt sich nach Licht, Wärme und Reinigung – die richtige Zeit also für Saftfasten oder dafür, sich auch auf einem weniger radikalen Weg Gutes zu tun.
› Mehr erfahren
26. Februar 2019
„Ackergifte? Nein danke!“
Das Thema „Glyphosat“ spaltet weiterhin die Gesellschaft. Höhere Erträge und steigende Gewinne stehen Gesundheitsschäden und Artensterben gegenüber.
Für uns als Familie und auch als Unternehmen mit einem ethischen Verantwortungsbewusstsein ist jegliche Art von Diskussion über den Einsatz von Glyphosat überflüssig, wenn wir doch schon wissen, wozu der Einsatz von Pestiziden in der Agrarindustrie bereits geführt hat:
› Mehr erfahren
21. Dezember 2018
Mit Voelkel in ein gutes und glückliches Neues Jahr!
"Wahr sind nur die Erinnerungen, die wir mit uns tragen, die Träume, die wir spinnen, und die Sehnsüchte, die uns treiben. Damit wollen wir uns bescheiden."
Den Punsch als Feuerzangenbowle einmal wieder als Silvestergetränk aufleben zu lassen, darüber hatten wir schon vor einiger Zeit nachgedacht. Am Ende sind wir für dieses Jahr aber bei leckeren Silvester-Cocktails angekommen.
› Mehr erfahren
07. Dezember 2018
Ein Vitaminsegen zum 2. Advent!
Gerade in dieser Jahreszeit sollten wir besonders auf unseren Vitaminhaushalt – und speziell den des Vitamin C – achten. Denn Vitamin C sorgt u.a. für die nötige Energie, die wir im Alltag brauchen und unterstützt unser Immunsystem.
Gerade in der (Vor-) Weihnachtszeit wollen wir natürlich gesund sein. Das lässt den einen oder anderen zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen. Wirklich natürlich ist das aber nicht. Wir bevorzugen deshalb die Vitamine, wie sie uns die Natur schenkt.
› Mehr erfahren
29. November 2018
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt...
Hängt der Adventskalender? Passen die Kerzen und das Schleifenband farblich zueinander, so dass der Adventskranz fertig geschmückt werden kann? Wann werden die ersten Kekse gebacken? – In diesen Tagen wird es in manchem Haus doch nochmal etwas hektisch, bis langsam – ja, gaaanz langsam – Ruhe einkehrt und wir in eine wunderbar sinnliche Adventszeit starten können.
› Mehr erfahren
28. November 2018
Adventskalender 2.0 – für eine achtsame Weihnachtszeit
Bewusste Ernährung, Nachhaltigkeit, Respekt vor der Natur und Achtsamkeit mit uns und unserer Umgebung – dies sind die wichtigen Themen für zusehends immer mehr Menschen.
Es wird wieder auf Verpackungen geachtet, vermehrt zu Bio-Obst und -Gemüse gegriffen und der Konsum von Industriezucker immer öfter reduziert. Eine positive Entwicklung, bei der immer mehr Menschen mitmachen, das ganze Jahr … bis Weihnachten.
› Mehr erfahren
05. November 2018
Wir l(i)eben Demeter – eine Reise in die Türkei
Demeter – das ist nicht nur eine Art und Weise der Landwirtschaft. Es ist eine Philosophie und Lebenseinstellung. Es ist ein respektvoller Umgang mit unserer Umwelt. Es ist ein Hand-in-Hand-Denken. Und es ist unsere Zukunft. Davon sind wir überzeugt und arbeiten weiter daran, den Demeter-Gedanken in die Welt hinauszutragen.
Dabei wollen wir nicht missionieren, sondern sehen unsere Aufgabe darin, zu informieren und vor allem unsere Lieferanten zu unterstützen, ihr Demeter-Projekt voranzutreiben.
› Mehr erfahren
10. Oktober 2018
Käffchen? - Szenen aus dem Alltag
Wer kennt das nicht?
Morgens im Eiltempo aus dem Haus, in der einen Hand noch den Kaffeebecher, in der anderen schon die Tasche …
Dann im Büro: Der eher mittelmäßige Bürokaffee steht auf dem Tisch, doch man kommt einfach nicht dazu, ihn zu trinken. Er wird kalt, schmeckt nun noch weniger als mittelmäßig … und wenn es ganz schlecht läuft, stößt man auch noch dagegen, und eine Kaffeelache verbreitet sich über Telefon, Tastatur und Papier.
› Mehr erfahren
10. Oktober 2018
Das Glück hängt an den Bäumen
Als Margret und Karl Voelkel in den 30-er Jahren mit ihrem mobilen „Mostmax“ loszogen, um Saft aus den Äpfeln der umliegenden Streuobstwiesen zu pressen, konnten sie nicht ahnen, wie sich ihr einfacher Traum von einem selbstbestimmten Leben in der Natur bis heute entwickeln würde.
Ihre einst mobile Saftpresse ist heute Deutschlands größte Naturkostsafterei.
Vieles hat sich verändert im Hause Voelkel, vieles ist gewachsen und hat sich weiterentwickelt. Doch manches ist geblieben, wie es immer war und ist auch heute dem Wunsch ausgerichtet nach Freiheit und einem Leben im Einklang mit dem Kosmos – die Vision von Margret und Karl.
› Mehr erfahren
10. Oktober 2018
Margret und Karl - wenn sie wüssten.
Inspiriert von der Wandervogel-Bewegung und ihrer eigenen Sehnsucht nach einem Leben in Freiheit zogen Margret und Karl Voelkel in den 20-er Jahren ins schöne Wendland.
Doch ihr romantischer Traum von einem Leben in unberührter Natur wurde schnell zum Überlebenskampf. Der Früchteanbau auf kargem Boden gestaltete sich als schwierig, Milch und Eier wurden zur einzigen Einnahmequelle. Das einfache Leben im Einklang mit dem Kosmos wurde in einem selbst gebauten Haus aus Holz, Lehm und Schilf mit vier Kindern hart auf die Probe gestellt.
› Mehr erfahren
27. September 2018
Kommentar von Boris Voelkel.
Voelkel macht sich seit Langem Gedanken, wie sich eine Pioniermarke in Zeiten von Billig-Bio an jeder Straßenecke gut abheben kann, denn unser Ziel ist es ja, gesunde Lebensmittel aus gesunden Strukturen und nicht einfach nur pestizidfreie Produkte anzubieten.
Wir begrüßen, dass viele Menschen in den verschiedenen Einkaufsstätten zu Bio-Lebensmitteln greifen. Jeder Acker, der nicht gespritzt wird, ist gut für die Welt.
Doch geht damit die Tendenz einher, dass sich ähnliche Strukturen wie im konventionellen Anbau in der Bio-Landschaft etablieren.
› Mehr erfahren
09. September 2018
Keine Grenzen, keine Länder, einfach nur: Kinder dieser Erde!
Als Familienunternehmen liegt uns das Wohl unserer Kinder besonders am Herzen – das unserer eigenen, aber auch das aller Kinder dieser Erde. Denn wir sind davon überzeugt, dass wirtschaftlicher Erfolg auch soziale Verantwortung bedeutet.
Daher spenden wir einen Teil unseres Erlöses beim Verkauf unseres „7 Zwerge Kindersaft“ unter anderem und schon seit 2006 der Kinderhilfsorganisation Plan International.
Die Organisation ist weltweit aktiv in 52 Entwicklungsländern in Afrika, Asien und Lateinamerika. Ihr Leitgedanke ist es, eine Welt zu schaffen, in der sich alle Kinder frei entfalten und entwickeln können.
› Mehr erfahren
05. September 2018
Richtig essen will gelernt sein!!
... und dabei sprechen wir nicht davon, in welcher Hand man nun die Gabel hält. Das Thema Gesunde Ernährung bei Kindern ist in den letzten Jahren präsenter denn je geworden. Und nicht nur PädagogInnen schlagen Alarm, denn die Ernährungsentwicklung im Kindesalter ist mehr als besorgniserregend. Das zeigen Studien des Robert Koch Instituts zum Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen:
· 50 % aller Kinder essen weniger als drei Portionen Obst oder Gemüse pro Tag
› Mehr erfahren
05. September 2018
Das ist doch Quark mit Soße!
Gerade jetzt nach den Sommerferien ist die Ernährung in Familien mit (kleinen) Kindern wieder ein großes Thema.
Was mache ich nur, wenn das Kind vor dem Kindergarten oder der Schule einfach nicht frühstücken mag? Was kann ich ihm Leichtes und Leckeres geben, dass mein Kind nicht mit leerem Magen das Haus verlässt?Und auch für den Nachmittag: Viele Kinder haben einen echten Durchhänger, wenn sie nach Hause kommen und sehnen sich nach einem schnellen Snack.
› Mehr erfahren
05. September 2018
Die Natur hat alles, was Kinder brauchen!
Kennen Eure Kinder eigentlich schon unseren 7 Zwerge Kindersaft? Das ist ein natursüßer Direktsaft aus Früchten und Gemüse mit besonders hohem Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen – ohne Zucker- und Vitaminzusätzen, säurearm und natürlich in bester Demeter- Qualität.
Kennen sie noch nicht? Dann wird es aber Zeit. Schon seit über 20 Jahren stellen wir unsere Zwergensäfte mit besonders viel Liebe her. Nur die besten Demeter-Früchte und –Gemüse finden ihren Weg in „Unser Original“ und die „Sonnenfrüchte“.
› Mehr erfahren
16. August 2018
Mein Einstieg bei Voelkel
Nachdem ich meinen Ausbildungsvertrag bei Voelkel unterschrieben habe, konnte ich den 1. August 2018 kaum erwarten. An diesem Tag begann für mich und 7 weitere Azubis ein ganz neuer Lebensabschnitt: unsere Ausbildung!
Ich heiße Amira Stute und absolviere in den kommenden drei Jahren eine Ausbildung zur Kauffrau für Marketingkommunikation.
Meine Mitazubis starten in den Bereichen Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Industriekauffrau/mann, Informatikkauffrau/mann und Kauffrau/mann für Groß- und Außenhandel.
› Mehr erfahren
17. Juli 2018
Pass mal auf, Sportfreund!
Kennt Ihr das auch? Die Kinder laufen den ganzen Tag in der Sonne herum, schwimmen, turnen, spielen Fußball, schwitzen ... Die meisten (Eltern) denken daran, dass an heißen Tagen Eincremen eine gute Idee ist, aber die wenigsten (Kinder) achten darauf, wirklich genug zu trinken. Und das ist gerade bei dem Bewegungsdrang der Kinder superwichtig!
Stilles Wasser ist als Basisgetränk immer das Beste – ob für Alt oder Jung. Gerade aber die Kids lieben Getränke mit Geschmack und trinken nur diese in größerer Menge. Hinzu kommt, dass der Nachwuchsfußballer auch gut ein klein wenig Fruchtzuckerschub vertragen kann, damit er nicht am Ende des Tages völlig ausgepowert doch noch vor dem Fernseher lungert.
› Mehr erfahren
11. Juli 2018
Sommer, Sonne, Salat und mehr
Die Sonne meint es weiterhin mehr als gut mit uns. Wir genießen das Licht, die Wärme und die allgegenwärtig gute Laune sehr.
Das einzige was in dieser traumhaft mediterranen Stimmung fehlt, ist das Meer. Also müssen wir uns andere Erfrischungen suchen. Unsere prickelnden BioZisch Limonaden sind dabei tolle Durstlöscher. Und Trinken ist bei diesen Temperaturen sowieso besonders wichtig.
› Mehr erfahren
03. Juli 2018
Das ist doch kalter Kaffee - oder nicht?
Dass kalter Kaffee mal die „hot News“ in unserem Hause sein könnten, ist allein schon wörtlich gesehen kaum zu glauben. In diesen Tagen ist aber genau das der Fall, denn unser cold brew wild coffee entwickelt sich als Trendgetränk, und wir können Euch versichern: er ist alles andere als kalter Kaffee von gestern – aber der Reihe nach und quasi brühwarm erzählt:
› Mehr erfahren
31. Mai 2018
So schmeckt Sommer!
Neulich bin ich in dem Buch Shark Club von Ann Kidd Taylor durch Zufall über ein tolles Rezept für einen Limetten-Pie gestolpert. Sofort hatte ich den erfrischenden Limettengeschmack auf der Zunge, den Duft von Sommer in der Nase ... schwupps auch unseren Voelkel Limettensaft in der einen Hand und in der anderen die Rührschüssel.
› Mehr erfahren
17. Mai 2018
Lasst es wieder brummen und summen!
Unsere Bienen sind in Gefahr, denn ihr Lebensraum und ihre Nahrungsgrundlage verschwinden. Immer mehr Monokulturen, gentechnisch veränderte Organismen und der Einsatz von Pestiziden führen seit Jahren zum Rückgang von Bienenvölkern und einer Verschlechterung der Bienengesundheit. Ob hier bei uns in Deutschland oder im Rest der Welt: Die fleißigen Brummer finden schlicht nichts mehr zum Futtern und Bestäuben. Ob auf Feldern oder Wiesen, öffentlichen Flächen oder Gärten – überall herrscht organisierte Ordnung, nirgendwo blüht und wildert es mehr.
› Mehr erfahren
09. Mai 2018
Gemeinsam etwas bewegen
Gelebte Werte sind ein wesentlicher Teil unserer Firmenphilosophie. Deshalb ist uns ein enger Kontakt zu unseren Lieferanten besonders wichtig. Nur im stetigen Austausch und mit gegenseitiger Unterstützung bekommen wir am Ende ein Ergebnis, das unseren Ansprüchen an Ethik, Moral, aber auch an Qualität entspricht.
Daher möchten wir euch heute Tuncer vorstellen.
› Mehr erfahren
23. April 2018
Morgens in Deutschland
Wenn Anna morgens ihre Wohnung in Berlin verlässt, ihrem Sohn einen schönen Tag in der Schule wünscht, ihrer Kleinen den Kindergartenrucksack aufsetzt und schnell noch mal checkt, ob ihr Büro-Outfit auch frei von Flecken ist, hat sie es schon in ihrer Tasche.
› Mehr erfahren
18. April 2018
Kombucha - ein Getränk mit Tradition
Ob am Prenzlauer Berg in Berlin, in London’s Shorditch oder Williamsburg in New York: Kombucha ist wortwörtlich in aller Munde.
Wo kommt aber dieses Modegetränk her? Wie wird es gemacht? Warum ist es so gut? Und: was steckt eigentlich darin? – Diese Fragen wollen wir heute einmal klären.
› Mehr erfahren
13. April 2018
Demeter - wie eine Lebensphilosophie zur Marke wurde
Ziemlich genau vor 90 Jahren gründeten anthroposophische Landwirte in München die „Verwertungsgenossenschaft für das Lebendige“, der Ursprung des heutigen Demeter-Verbandes. Ein schöner Anlass, einmal hinter die Kulissen zu schauen, was Demeter eigentlich genau bedeutet, wofür es steht und warum die biodynamischen Richtlinien des Demeter-Verbandes gerade heute so wichtig sind.
› Mehr erfahren
09. April 2018
Schluck für Schluck zum Frühlingserwachen
Frühling, das ist die Zeit des Erwachens, die Zeit, um Neues zu beginnen und uns Gutes zu tun.
Die Natur macht es vor: jede Knospe, jedes Blatt und jeder Sonnenstrahl sind ein Versprechen, jede Blüte ein Zeichen von Schönheit und Kraft.
So ähnlich geht es dem Körper. Auch er sehnt sich nach Vitalität und Erneuerung.
› Mehr erfahren
29. März 2018
Was ist rund und schmeckt sooo gut?
In diesem Jahr haben wir uns für Ostern etwas Besonderes überlegt: wir machen kleine Energie-Snacks in Form von Fruchtkugeln. Völlig frei von industriellem Zucker sind sie eine ganz wunderbare Form des Naschens. Denn was bringt denn eine mehr oder minder lange Fastenzeit, wenn wir es danach sofort wieder übertreiben.
› Mehr erfahren
27. März 2018
"Mit Gabriel ist es was ganz Besonderes..."
- wenn das Leben selbst uns lehrt
Santiago reibt sich die Augen. Er ist müde, denn gerade kommt er vom Flughafen. Gestern war er noch bei unseren Lieferanten in Peru – einige Tage länger, als geplant. Denn es gab einen Aufstand gegen die Regierung.
› Mehr erfahren
22. März 2018
Aus der Voelkel-Küche: Warm-up nach der Fastenzeit
Gewusst? In der Ayurveda - wie auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) geht man davon aus, dass gerade das richtige Abendessen im direkten Zusammenhang steht mit der Vitalität und Entspannung von Körper und Geist.
Brot oder auch ein frischer Salat sind ein absolutes No-go, da sie den Körper in seiner eigentlich Entspannungsphase dazu zwingen, verdauend zu arbeiten.
› Mehr erfahren
19. März 2018
Fit durch Fasten!
In der letzten Woche hat Andje unseren Fastenkasten getestet und eine Woche lang eine Saftfastenkur gemacht. Auf unserer Facebook-Seite hat sie bereits darüber berichtet - mal jammernd, mal motiviert, mal erschöpft, mal voller Tatendrang.
Und, Andje, was sagst du nun zum Saftfasten?
Im Nachhinein sage ich: Saftfasten ist toll! Es ist ein Fasten ohne wirklich Hunger zu haben. Es reinigt den Körper - und durch die leckeren Säfte nimmt man genügend Basen zu sich, um den beim Fasten erhöhten Säureüberschuss ausgleichen zu können.
› Mehr erfahren
16. März 2018
SWITCHEL - WHAT?
Lang hat es nicht gebraucht, bis DAS Trendgetränk der Hipster-Szene New York Citys auch bei uns in Deutschland angekommen ist. Obwohl, wartet mal: denn wer denkt, SWITCHEL ist eine Erfindung von langbärtigen Fixie-Typen aus New York, die in Flanellhemd und Worker-Jeans so tun, als würden sie mitten im Großstadtdschungel ein natürliches Leben führen – schließlich haben sie ja gerade am Wochenende erst in einem megacoolen Workshop gelernt, wie man Holz hackt und Feuer macht ... – der irrt. Und auch in Sachen Trendgeschwindigkeit ging es doch nicht ganz so schnell, wie es auf den ersten Blick scheint.
› Mehr erfahren
12. März 2018
Oh du schöne Fastenzeit!
Heute geht es los: unsere Fastenzeit!
Obwohl, das ist nicht ganz richtig: wie schon auf unserer Facebook-Seite von Andje angekündigt, haben wir bereits vor einer Woche angefangen, auf Zucker und seit einigen Tagen auch auf Kaffee zu verzichten. Denn dies sind - neben Alkohol und Zigaretten - die Genussmittel, die uns am wenigsten leicht fallen sie wegzulassen.
› Mehr erfahren
16. Februar 2018
Aus der Voelkel-Küche: gesunder Genuss schnell gemacht!
Mutter? In der einen Hand die Einkaufstüte, in der anderen noch die Unterlagen aus dem Büro – und die Kinder sitzen am Tisch und haben „HUUUUUUNGER!“. Und nicht erst gleich, sondern genau JETZT!
Den ganzen Tag bei der Arbeit? Und jetzt müde und keine Lust mehr, großartig den Kochlöffel zu schwingen? Dafür haben alle Verständnis, nur der knurrende Magen überhaupt nicht.
› Mehr erfahren
30. Januar 2018
Vom Geben und Nehmen und der Sonne Brasiliens
Die Tage bei uns in Pevestorf sind gerade sehr grau und nur ganz, ganz langsam werden sie allmählich etwas länger und heller – genau die richtige Zeit also, um es sich abends am Kamin gemütlich zu machen und von der Sonne Brasiliens zu träumen. Dort waren wir vor einiger Zeit, um die Fazenda da Toca zu besuchen, eine Bio-Farm ca. 200 km östlich von Sao Paolo, auf der Limetten, Passionsfrüchte, Mangos und Guaven angebaut werden – und von der wir uns erhofften, eine langfristige Partnerschaft aufbauen zu können.
› Mehr erfahren
13. Oktober 2015
Anna auf dem Obsthof Augustin
Anna besucht diesmal unseren langjährigen Apfellieferanten - den Demeter-Obsthof Augustin.n Der graue und windige Norden empfängt uns mit einer ordentlichen Portion Regen, als Hendrik und ich frühmorgens in Jork ankommen. Das Dorf liegt im Herzen des Alten Landes – eine Region, die weit über die Grenzen hinaus für ihre Äpfel bekannt ist.
› Mehr erfahren
02. Oktober 2015
Hier füttern Kühe die Karotten. Anna auf Hof Büsch
Nur wenige Minuten, nachdem wir auf dem Hof der Büschs angekommen sind, werden wir mit frisch zubereiteter Ingwer Limonade und einer Verkostung von Karotten, Rote Beete und Kartoffeln begrüßt. Staunend sitzen wir mit Sonja Büsch zusammen und beginnen zu verstehen, warum sie die Landwirtschaft in dieser Art und Weise betreiben. "Wenn wir die Qualität unserer Produkte ernst nehmen, müssen wir immer wieder schmecken, was wir produzieren." Hof Büsch beliefert Voelkel mit Karotten, Rote Beete und gelegentlich Sellerie oder Zwiebeln (oh ja, das ist, was ein Gemüsesaft ausmacht!). Und während wir einige der köstlichen, ungesalzenen, gekochten Karotten verspeisen, kommen wir auf die Vorteile der Produktion für einen Saft Firma zu sprechen.
› Mehr erfahren
09. September 2015
Anna auf dem Hof Schäfer
„Nur ein paar Kilometer von der Voelkel-Produktion selbst finden wir den Bauernhof der Schäfers. Wir nähern uns dem Feld und sehen mehrere Holzkisten, die mit Rhabarber-Stangen gefüllt sind. Es gibt nicht viele Tage im Jahr, an denen man das sehen kann und wir kommen gerade rechtzeitig, um dabei zu sein. Während im Erntebereich mehrere Arbeiter die Blätter des Rhabarbers abschneiden, versuchen wir in eine der Boxen zu schauen und zu verstehen, welche Art von Rhabarber hier geerntet wird. Ein Arbeiter auf dem Feld sagt uns: „Für die Saftgewinnung ist es wichtig, dass der Rhabarber breite, große und sehr gut gewachsene Stiele hat, weil sie viel Saft enthalten. Es ist auch sehr wichtig, dass der Saft eine gute Balance zwischen Säure und Süße hat.“ Das wird vor allem von der Länge der Zeit, die Rhabarber auf dem Feld wächst, beeinflusst. „Je länger Rhabarber wächst, desto saurer wird er. Daher ist es am besten, den Rhabarber Ende Mai, Anfang Juni zu ernten.
› Mehr erfahren